¡ Promoción Especial !

La chachalaca colombiana o guacharaca colombiana​ (Ortalis columbiana)

Artículo con 259 visitantes

Especie endémica que solo habita en y uno de los lugares donde la puedes apreciar, es en el corregimiento de Santa Elena, de la cuidad de Medellín,

Nombre en español: guacharaca colombiana

Nombre en inglés: colombian chachalaca

Nombre científico: ortalis columbiana

Familia: cracidae

Con la cabeza gris clara con frente blancuzca; de color pardo grisáceo en el dorso y castaño moteado de blanco en el pecho y cuello, y con la parte inferior del vientre de color blanco.

Ave crácida del género ortalis. Es una de las especies endémicas más carismáticas de Colombia, donde habita en bosques del norte, centro y oeste de ese país sudamericano, siempre al oeste de los andes.

ortalis columbiana (1)

Tamaño y forma:

Guacharaca pequeña de 53 cm de longitud. No exhibe dimorfismo sexual. Se caracteriza por presentar la parte anterior del cuello y pecho escamado de blanco. Presenta una cola pequeña de color rojo, la cabeza es de color grisáceo y la frente de color blanco, el cuerpo en general exhibe una coloración café grisácea. Las patas son de color rosado y su cola larga es de color castaño.

Especies similares:

Puede confundirse con la guacharaca variable (ortalis guttata) en su aspecto general, pero se diferencia de ésta por presentar el cuello y pecho escamado blanco, mientras que o. guttata tiene estas partes moteadas de blanco. o. columbiana también exhibe una coloración más clara en la cabeza y el vientre.

Diferencias regionales:

Se reconocen dos subespecies: o.c.columbiana y o.c.caucae. Estas dos subespecies se encuentran en Colombia.

Fue considerada como una subespecie de ortalis guttata, pero a la luz de diferencias vocales, morfológicas y consideraciones biogeográficas, en una mejor aproximación hacia el concepto de especie biológica, y teniendo en consideración las formas prevalecientes en la constitución de los límites entre el resto de las especies del género (del cual se postuló que todos sus integrantes podrían ser considerados como formando una única superespecie), fue reconocido su carácter específico.

ortalis columbiana (1)

Taxonomía:

Esta especie fue descrita en el año 1906 por el ornitólogo austríaco Carl Edward Hellmayr. Durante el siglo XX fue considerada por muchos autores como una buena especie, pero por otros como una subespecie de la disyunta ortalis guttata, la cual habita en las estribaciones orientales andina y en la cuenca amazónica. En el año 1996 se propuso nuevamente su reconocimiento específico, tratamiento que se reflejó en mucha de la literatura moderna, el que también fue reforzado en 2010 por el análisis de las diferencias vocales entre ambos taxones, comparables a las que existen entre otros miembros del género ortalis clasificados como especies, por lo que el comité de clasificación de américa del sur de la american ornithologists’ union votó a favor de considerarla especie plena.

Canto:

Su canto es un repetido estribillo el cual posee un cha inicial seguido por un espacio de silencio, y a continuación, una frase más larga. La frase completa podría ser transcrito como: «cha, chachalaca«. Las dos últimas notas las pronuncian a veces tan estrechamente que se llegan a fundir, dando un: «cha, chachalac«. Por el contrario, el canto de ortalis guttata es un repetido estribillo de 3 o 4 notas, sin nota inicial o brecha, lo que podría ser transcrito como «chachala» o «chachalaca«.

ortalis columbiana (4)

Distribución y hábitat:

Ortalis colombiana es endémica de Colombia, donde se ha extinguido en la mayor parte de su área de distribución en las laderas superiores del valle del cauca, desde el norte de antioquia hasta el sur de cauca, y en el valle del magdalena desde cundinamarca hasta huila. Esta especie es a menudo vista en la ciudad de  y sus alrededores, siendo una de sus especies más representativas.

Las poblaciones restantes se limitan a los parches fragmentados de selvas húmedas, bosques y matorrales que bordean bosques, en altitudes desde 100 a 2500 msnm. Se cree que se reproduce en febrero.

 

Costumbres:

Alimentación: se alimenta principalmente de frutos cuyas semillas contribuye a dispersar.

 

Reproducción: Construyen su nido sobre la rama de algún árbol, rodeado de vegetación. La hembra pone alrededor de dos huevos.

 

Conservación:

Desde el siglo XlX, el hábitat de esta especie ha sido objeto de una gran deforestación para ser destinado a la agricultura, siendo casi total desde 1950 en los valles medio y superior del magdalena y del cauca. Mantiene poblaciones en la reserva bosque de yotoco, describiéndose como «abundante» en las áreas protegidas del valle del cauca.

Referentes bibliográficos: https://www.xeno-canto.org/172435 https://ebird.org/species/colcha1/ https://birdscolombia.com/?s=Ortalis+columbiana https://www.icesi.edu.co/wiki_aves_/tiki-index.php?page=Guacharaca+Colombiana&highlight=Ortalis+columbiana

Author: RED WEB V.S.E Vive Santa Elena

¡ Promoción Especial !

Leave a Comment

SpanishEnglishPortugueseGermanFrenchItalianJapaneseDanishSwedish

Invítenos

A Un Café

Sus Donaciones En:

BANCOLOMBIA Ahorros 03 00 57 39 431
A %d blogueros les gusta esto: