¡ Promoción Especial !

Barranquero Andino, Ave Emblemática


Ha recibido 5.029 visitantes 




Los momótidos o Momotidae son una familia de aves del orden de los paseriformes cercanos a Coraciiformes, que también incluye a los martines pescadores, los abejarucos y las carracas. Todos los momótidos o barranqueros existentes están restringidos a bosques en el Neotrópico, y la mayor diversidad se encuentra en América Central. También se les conoce como guardabarrancos. Tienen un plumaje colorido y un pico relativamente pesado. Todas excepto el momoto enano (Hylomanes momotula) tienen colas relativamente largas que en algunas especies tienen una punta distintiva parecida a una raqueta.



Hay nueve especies de aves en esta familia. Se encuentran en los bosques de América Central y del Sur. Las motas son del tamaño de un arrendajo y de color brillante. La mayoría son verdes con marcas rojizas, azules y negras. Todos los barranqueros o momótidos, excepto el enano, tienen colas largas. La mayoría de las especies tienen dos plumas medias en la cola que son más largas que el resto de las plumas de la cola. Estas dos plumas tienen alrededor de una pulgada o más de eje desnudo que termina en punta en forma de raqueta.



Los barranqueros son solitarias, excepto durante la temporada de apareamiento. Se alimentan principalmente de insectos que capturan en vuelo, pero también se alimentan de pequeños reptiles y frutas. Estas aves construyen sus nidos en las orillas de los ríos, cuevas o grietas en las rocas. La hembra suele poner cuatro huevos. Tanto el macho como la hembra cuidan a los polluelos. Algunas especies de momótidos anidan en colonias.


Su Nombre

Barranquero de tierras altas de los Andes, silencioso y poco conspicuo a pesar de su gran tamaño. Momotus proviene del nombre específico Ramphastos momota y el epíteto Aequatorialis es un término del idioma latín que significa ecuatorial.

Su Inteligencia

Aburrá Natural también descubrió que esta especie puede elegir objetos específicos para utilizarlos como herramientas. Por ejemplo, utiliza ciertas rocas a manera de yunque para golpear presas como caracoles y escarabajos, romperlos y poder comerlos.



Nombre Común

Barranquero, soledad (Esp) – Blue-crowned Motmot (Eng)

Tipo de Fauna

Nativa

Tamaño y Forma

Mide 48 cm y pesa entre 123 y 176 g. Tiene ojos rojos y patas grises. Presenta coronilla negra rodeada por un anillo azul turqueza con un poco de violeta perifericamente. Tiene máscara negra con bordes azul turquesa bien marcados en todas sus partes; dorso verde pasto, partes inferiores verde oliva con café difuminado y dos puntos negros en el pecho. Su cola es larga con forma de raqueta en las puntas y casi completamente azul, pico tenuemente de curvado y aserrado en sus bordes.



Clasificación

Reino: Animalia

Phylum: Chordata

Clase: Aves

Orden: Coraciiformes

Familia: Momotidae

GéneroMomotus

EspecieMomotus momota

Diferencias Regionales

Se reconocen dos subespecies M. a. aequatorialis y M. a. chlorolaemus, la primera para los Andes de Colombia y Ecuador y la segunda para los Andes peruanos y posiblemente también bolivianos.



Distribución

Es posible encontrar barranqueros en países de Centro y Suramérica, desde el nororiente de México hasta el noroccidente de Perú, Paraguay, Bolivia, Trinidad y el norte de Argentina. En Colombia llega hasta 3100m de altura sobre el nivel del mar en las cordilleras central, occidental y en la cordillera oriental en Cauca y en el extremo suroccidental en Caquetá.

Hábitat

Habita en bosques húmedos de montaña y una gran variedad de hábitats como cultivos, áreas abiertas con árboles dispersos, jardines, bordes y claros de bosque. Ocupan gran variedad de hábitats desde el nivel del mar hasta los 3100 msnm, incluyendo las tierras bajas, bosques húmedos montanos y bosques templados, bosques abiertos semi áridos, plantaciones y claros con árboles.



Alimentación

Se alimenta de frutos, invertebrados, reptiles y mamíferos pequeños, y en ocasiones de pequeños pájaros y pichones. Insectos grandes, escarabajos, orugas, lagartos, ranas y ratones.

Reproducción

Se han registrado individuos en condición reproductiva en mayo y septiembre. Anida en madrigueras que excava en barrancos. Eligen lugares poco notorios para anidar, de modo que sus madrigueras son difíciles de descubrir. Las posturas constan de tres a cuatro huevos que son incubados por ambos padres. La hembra incuba generalmente por la noche. Los períodos de incubación por lo general duran de 13 días a 3 semanas

Comportamiento

Generalmente permanece solitario o en parejas en el nivel medio o bajo de la vegetación. Se percha silenciosamente y en momentos de alarma se queda quieto y mueve su cola como un péndulo. Captura sus presas al vuelo y en ocasiones también en el suelo. Son aparentemente solitarios, pero mantienen vínculos de pareja durante toda su vida. Cuando se les molesta mueven espasmódicamente su cola. No son muy activos, y son difíciles de ver cuando permanecen quietos dentro del bosque. Son inactivos por la noche y activos durante el amanecer y el atardecer. Sus vocalizaciones son más notorias durante la madrugada.

Taxonomía

Estrechamente emparentada con M. momota y algunas veces tratada como una subespecie de ésta última. Sin embrago, diferencias marcadas en tamaño, plumaje, vocalización y ecología justifican su separación como especie aparte.    

Conservación

Se considera una especie de preocupación menor (Least concern –IUCN).

Amenazas

La destrucción de hábitat, especialmente para uso en cultivos.



Curiosidades

Cuando anidan suele ocurrir que el macho lleve a la hembra una ramita, semillas, frutas pequeñas o insectos. Las ofrece a su pareja, quien puede o no aceptar el regalo. Si lo rechaza, entonces el macho lo arroja y se aleja.

Es un pájaro sedentario y muestra una fuerte fidelidad al sitio que habita.

Son más agresivos durante el establecimiento de su territorio, la formación de parejas y la excavación de sus nidos, épocas en las que se retan amenazadoramente.

Anida en colonias que van desde dos parejas hasta treinta, con los nidos separados por una distancia de 50 cm. a 2 m., y defienden su pequeño territorio alrededor de la boca del nido.Los especialistas plantean que existen nueve especies de momotas.

¡ Promoción Especial !

Hasta hace poco afirmaban que cuatro se encontraban en Colombia diseminadas entre páramos de niebla y montes andinos. Hoy, según la actual clasificación que realizan los ornitólogos, se dice que el género Momotus se presenta en el país sólo con dos especies: los individuos del sur, como los de Popayán pertenecen a los Momutus aequatorialis aequatorialis y los del norte de Colombia, a los Momutus momota con diez subespecies.



Leave a Comment

SpanishEnglishPortugueseGermanFrenchItalianJapaneseDanishSwedish

Invítenos

A Un Café

Sus Donaciones En:

BANCOLOMBIA Ahorros 03 00 57 39 431
A %d blogueros les gusta esto: